2017年临床助理执业医师真题试卷第一单元答案

2020年07月06日 442点热度 0人点赞 0条评论

答案地址

点击查看答案

答案链接

https://www.zxstw.com

A1型题---为题目类型
1.慢性失血性贫血的外周血实验室检查特点是
(A)大细胞正色素性贫血
(B)小细胞低色素性贫血
(C)小细胞正色素性贫血
(D)大细胞低色素性贫血
(E)正细胞正色素性贫血
2.鼻饲肠内营养时,最易发生的并发症是
(A)急性胃肠炎
(B)急性胆管炎
(C)肠易激综合征
(D)急性胰腺炎
(E)吸入性肺炎
3.头皮裂伤可在24小时内清创缝合的原因是
(A)头皮神经丰富
(B)头皮血供丰富
(C)头皮具有垂直纤维带
(D)头皮坚韧
(E)头皮富有毛囊结构
4.我国诊断巨大胎儿的最低体重标准是
(A)4000g
(B)4500g
(C)3500g
(D)5000g
(E)3000g
5.盆腔炎性疾病的最低诊断标准是
(A)红细胞沉降率升高
(B)血C反应蛋白升高
(C)宫颈举痛或子宫压痛或附件区压痛
(D)宫颈脓性分泌物
(E)体温超过38.3℃
6.关于酒精戒断综合征的处理,正确的是
(A)一般无需补充B族维生素
(B)常规使用抗癫痫药物预防癫痫发生
(C)常规使用抗精神病药物预防精神症状
(D)长期使用抗精神疾病药物预防震颤谵妄
(E)短期使用苯二氮草类药物进行替代治疗
7.子宫脱垂最主要的病因是
(A)盆底组织发育不良
(B)激素水平低落
(C)盆底组织退行性变
(D)分娩损伤
(E)长期腹压增加
8.胸骨后甲状腺肿的治疗首选
(A)抗甲状腺药物
(B)放射性碘
(C)复方碘剂
(D)甲状腺手术
(E)普萘洛尔
9.小儿麻疹最常见的并发症是
(A)心肌炎
(B)脑炎
(C)肺炎
(D)喉炎
(E)结膜炎
10.唐氏综合征最常见的标准型染色体核型是
(A)46,XY(或XY),-14,+t(14q21q)
(B)46,XY(或XY),-21,+t(21q21q)
(C)46,XY(或XY),-22,+t(21q21q)
(D)47,XX或(XY),+21
(E)46,XY(或XY)/47,XY(或XY),21
11.疟疾的传播途径是
(A)蚊虫叮咬
(B)蜱虫叮咬
(C)跳蚤叮咬
(D)尾蚴叮咬
(E)体虱叮咬
12.膀胱癌最常见的症状是
(A)尿潴留
(B)尿频、尿急
(C)尿痛
(D)排尿困难
(E)血尿
13.对于月经不规律的孕妇推算预产期相对准确的是
(A)根据胎动开始出现的时间
(B)根据末次月经干净的日期
(C)根据早孕反应开始的时间
(D)根据末次月经来潮的日期
(E)妊娠早期B超测得胚胎大小
14.不具有明确手术指征的子宫肌瘤是
(A)后壁肌瘤,伴腹坠、便秘
(B)黏膜下肌瘤,月经量增多
(C)多发性肌瘤,无症状
(D)前壁肌瘤,伴尿频、尿急
(E)肌瘤短期内增长较快
15.急性尿潴留患者,首选的处理方法是
(A)耻骨上膀胱穿刺抽吸尿液
(B)导尿管导尿
(C)热敷
(D)针灸
(E)膀胱穿刺造瘘
16.苯丙酮尿症属于
(A)常染色体隐性遗传病
(B)染色体显性遗传病
(C)常染色体畸变疾病
(D)性染色体隐性遗传病
(E)常染色体显性遗传病
17.以下属于糖尿病急性并发症的是
(A)脑血管意外
(B)高渗高血糖综合征
(C)肾衰竭
(D)急性心肌梗死
(E)糖尿病视网膜病变
18.下列与子宫收缩过强无关的疾病是
(A)胎盘滞留
(B)羊水栓塞
(C)胎儿窘迫
(D)急产
(E)产道裂伤
19.关于子宫内膜周期性变化的叙述,正确的是
(A)子宫内膜从组织形态学上可分为增殖期、分泌期、月经期3个阶段
(B)月经期子宫内膜基底层崩解脱落
(C)雌、孕激素撤退后增殖期子宫内膜脱落形成月经
(D)在雌激素作用下子宫内膜出现分泌期变化
(E)在孕激素作用下子宫内膜出现增殖期变化
20.不符合化脓性脑膜炎脑脊髓液改变的是
(A)外观浑浊
(B)糖和氯化物正常
(C)压力增高
(D)白细胞总数>1000×106/L
(E)蛋白增高
21.骨筋膜室综合征处理不恰当的严重后果是
(A)关节僵硬
(B)缺血性骨坏死
(C)感染
(D)缺血性肌挛缩
(E)骨化性肌炎
22.患者在空旷的操场上散步突然听到两个声音为患者的衣着是否暴露而争吵不休,各说各理,而此时周围并无他人,这个症状是
(A)评论性幻听
(B)思维鸣响
(C)争论性幻听
(D)思维化声
(E)命令性幻听
23.早期妊娠最具特异性的症状或体征是
(A)子宫增大变软
(B)停经10天以上
(C)乳房增大
(D)晨起呕吐
(E)尿频
24.针对糖尿病患者的术前准备,下列正确的是
(A)禁食患者需要葡萄糖加胰岛素维持血糖较低水平
(B)合并酮症酸中毒者,暂不实施择期手术
(C)既往用胰岛素者,手术日晨也需用胰岛素
(D)口服长效降糖药者,应在手术前l天停药
(E)既往仅饮食控制病情者,改用胰岛素控制
25.对于无心脏炎的急性风湿性热患儿抗风湿治疗首选的药物是
(A)甲泼尼龙
(B)青霉素
(C)卡托普利
(D)泼尼松
(E)阿司匹林
26.脓性指头炎最常见的致病菌是
(A)铜绿假单胞菌
(B)拟杆菌
(C)变形杆菌
(D)金黄色葡萄球菌
(E)链球菌
27.新生儿生理性体重下降发生在出生后
(A)3~4日内
(B)5~7日内
(C)8~10日内
(D)11~15日内
(E)1~2日内
28.葡萄糖耐量试验结果示空腹血糖5mmol/L,葡萄糖负荷后2h血糖8.5mmol/L,诊断是
(A)正常血糖
(B)2型糖尿病
(C)空腹血糖受损
(D)1型糖尿病
(E)糖耐量减低
29.发热3天,热退出皮疹。最可能的诊断是
(A)风疹
(B)幼儿急疹
(C)水痘
(D)猩红热
(E)麻疹
30.不符合足月新生儿病理性黄疸特点的是
(A)生后24小时内出现黄疸
(B)每日血清胆红素升高>85μmol/L(5mg/dl)
(C)黄疸持续时间<1周 (D)血清胆红素>185μmol/L(12.9mg/dl)
(E)黄疸退而复现
31.脑梗死包括
(A)脑栓塞和脑出血
(B)脑栓塞和脑血栓形成
(C)脑出血和珠网膜下腔出血
(D)脑出血和脑血栓形成
(E)短暂性脑缺血发作和脑血栓形成
32.可继发性甲状腺功能减退症状的疾病是
(A)产后甲状腺炎
(B)亚急性甲状腺炎
(C)席汉综合征
(D)萎缩性甲状腺炎
(E)桥本甲状腺炎
33.男性老年人急性尿潴留最常见的病因是
(A)前列腺癌
(B)膀胱肿瘤
(C)膀胱颈挛缩
(D)前列腺增生
(E)尿道狭窄
34.导致偏瘫的最常见疾病是
(A)吉兰一巴雷综合征
(B)缺血性卒中
(C)蛛网膜下腔出血
(D)急性脊髓炎
(E)癫痫
35.颅底骨折通常的诊断依据是
(A)头颅X线平片
(B)头痛伴呕吐
(C)昏迷
(D)头颅常规CT
(E)脑脊液鼻或耳漏
36.细菌性泌尿系感染,最重要的诊断依据是
(A)静脉尿路造影
(B)腰痛、发热
(C)尿频、尿急、尿痛
(D)尿细菌培养和菌落计数
(E)尿常规
37.属于有机磷药物中毒的毒蕈碱样症状(M样症状)是
(A)头晕
(B)昏迷
(C)肌纤维颤动
(D)瞳孔缩小
(E)皮肤水疱
38.与闭合性骨折比较,开放性骨折最大的危险是
(A)皮下组织严重损伤
(B)骨与软组织感染
(C)皮肤破裂
(D)骨不愈合
(E)肌肉严重损伤
39.腕部正中神经损伤后会出现
(A)爪型手畸形
(B)伸指功能障碍
(C)手指内收外展障碍
(D)猿手畸形
(E)垂腕畸形
40.伤后表现为“餐叉”样畸形的是
(A)Colles骨折
(B)正中神经损伤
(C)桡神经损伤
(D)尺神经损伤
(E)Smith骨折
41.可以导致肾前性急性肾损伤的因素为
(A)输尿管结石
(B)应用庆大霉素
(C)应用马兜铃酸类中药
(D)前列腺增生
(E)大量丢失体液
42.下列处理中,不属于现场急救措施的是
(A)伤口清创缝合
(B)制动骨折部位
(C)迅速将患者送往周边医院
(D)判断伤者意识情况
(E)保持呼吸道通畅
43.治疗新生儿低体温的关键是
(A)利尿
(B)纠酸
(C)给氧
(D)复温
(E)补液
44.早期子宫内膜癌首选的治疗方式是
(A)中药治疗
(B)内分泌治疗
(C)手术治疗
(D)放射治疗
(E)化学药物治疗
45.尿相差显微镜显示正常细胞的情况最常见于
(A)急性肾小球肾炎
(B)Alport综合征
(C)急性肾盂肾炎
(D)慢性肾小球肾炎
(E)急进性肾小球肾炎
46.生殖道感染淋病奈瑟菌最常见的临床表现是
(A)宫颈管黏膜炎
(B)输卵管炎
(C)输卵管积脓
(D)盆腔腹膜炎
(E)子宫内膜炎
47.下列关于幻觉的叙述,最准确的是
(A)错误的感知体验
(B)迷幻的感觉体验
(C)歪曲的感觉体验
(D)歪曲的知觉体验
(E)虚幻的知觉体验
48.下列手术属于限期手术的是
(A)胃癌根治术
(B)可复性腹股沟疝修补术
(C)肠梗阻剖腹探查术
(D)背部脂肪瘤切除术
(E)十二指肠球部溃疡穿孔修补术
49.关于妊娠合并心脏病的描述,正确的是
(A)均应剖腹产终止妊娠
(B)所有孕妇均可母乳喂养
(C)最危险的时期是产褥期后2周
(D)容易发生心力衰竭
(E)有心衰史者可以妊娠
50.以下关于系统性红斑狼疮临床特点的描述,错误的是
(A)盘状红斑为该病的特异性皮炎之一
(B)关节受累常表现为侵蚀性关节炎
(C)常有光过敏
(D)血清中可检测出多种自身抗体
(E)育龄期妇女多见
51.患者将一盏球形灯看成是一幅娃娃脸的画面,此现象是
(A)妄想
(B)幻觉
(C)错觉
(D)非真实感
(E)视物变形
52.滴虫阴道白带特点是
(A)血行白带
(B)白色稠厚呈凝乳状豆渣样
(C)均质,黏稠,有恶臭味
(D)水样白带
(E)稀薄脓性的泡沫状白带
53.强迫障碍最有效的心理治疗是
(A)结构式家庭治疗
(B)认知行为治疗
(C)动力性心理治疗
(D)咨客中心治疗
(E)人际心理治疗
54.小儿腹泻病引起带泡沫豆渣样便的病原体是
(A)白色念珠菌
(B)轮状病毒
(C)致病性大肠杆菌
(D)金黄色葡萄球菌
(E)鼠伤寒沙门菌
55.关于胎膜早破正确的描述是
(A)胎膜早破要立即剖宫产
(B)指临产后发生的胎膜早破
(C)双胎妊娠易发生胎膜早破
(D)生殖道感染是其唯一的原因
(E)足月胎膜早破不需要任何处理
56.心电图表现为高尖T波的电解质的是
(A)高钙血症
(B)高钾血症
(C)低钾血症
(D)低磷血症
(E)低钙血症
57.常见贫血的临床表现不包括
(A)乏力
(B)面色苍白
(C)活动后心悸
(D)头晕
(E)皮疹
58.流行性脑脊髓膜炎的典型体征是
(A)克氏征阳性
(B)体温>40℃
(C)末梢皮肤发凉
(D)皮肤瘀点瘀斑
(E)颈强直阳性
59.弹响指的基本病理变化是
(A)肌腱末端炎
(B)腱鞘炎
(C)筋膜炎
(D)滑膜炎
(E)滑囊炎
A2型题---为题目类型
60.男,46岁。9年前体检时发现HBsAg阳性,ALT异常,之后未定期复查。近几年ALT反复升高,未予抗病毒治疗。3周前过劳后出现食欲下降,尿黄,明显乏力,牙龈出血。经治疗上述症状无缓解,且出现腹胀、尿量减少。近3天睡眠颠倒,有时语无伦次。查体:注射部位有瘀斑,腹部移动性浊音阳性,扑翼样震颤阳性。实验室检查:血ALT176U/L,TBU432μmol/L,凝血酶原活动度:30%。应诊断为
(A)慢性重型乙型肝炎
(B)慢性乙型肝炎,慢性重度
(C)慢性乙型肝炎急性发作
(D)乙肝肝硬化,活动期,失代偿期
(E)亚急性重型乙型肝炎
61.女,50岁。右侧乳腺癌行术前化疗4个周期,试行右侧乳腺癌根治术后第7天,发热1天。既往有糖尿病病史10年。检查切口见局部红、肿、热及压痛。拆除缝线,取脓液做细菌培养,最有可能的致病菌是
(A)变形杆菌
(B)铜绿假单胞菌
(C)金黄色葡萄球菌
(D)白色念珠菌
(E)克雷伯杆菌
62.男,26岁。头痛、头晕14天,加重伴频繁呕吐1天。查体:BP140/78mmHg,嗜睡。双侧瞳孔大小多变,头颅MRI显示第四脑室肿瘤,伴幕上脑室扩大。病情急恶化最可能的原因是
(A)脑积水
(B)大脑镰下疝
(C)小脑幕切迹疝
(D)脑水肿
(E)枕骨大孔疝
63.女,35岁,G3P2。性交后出血2个月。妇科检查:外阴阴道无异常,宫颈可见菜花样肿物,质地粗脆,直径2cm,血(+)。子宫前位,正常大小,无压痛,双附件无异常,为明确诊断,首选的检查是
(A)宫颈活检
(B)宫颈细胞学检查
(C)宫颈锥切术
(D)超声检查
(E)HPV检测
64.女,16岁。口干,多饮、多尿1周。神志模糊1天,查体:T36.9℃,P80次/分,R26次/分,BP120/80mmHg,呼吸深,双肺呼吸音清,未闻及干湿啰音,呼气中有烂苹果味,心律齐,腹软,无压痛,病理反射阴性,治疗的关键是
(A)纠正酸中毒
(B)大量补液
(C)纠正电解质紊乱
(D)防治并发症
(E)皮下注射胰岛素
65.男孩,8岁。眼睑水肿4天,伴茶色尿1天。2周前有发热、咽痛。查体:BP120/90mmHg。尿常规:蛋白(++)。尿沉渣镜检:红细胞40~50/高倍视野,白细胞8~10/高倍视野,最可能的临床诊断是
(A)急性肾小球肾炎
(B)急进性肾炎
(C)IgA肾病
(D)急性尿路感染
(E)肾衰型肾病
66.女孩,3岁。水肿,尿少7天,诊断“肾病综合征”。给予利尿剂治疗,数日后水肿消退,患儿出现腹胀,乏力,膝腱反射减退,心音低钝,心电图出现U波,治疗中需及时补充
(A)维生素B
(B)钠盐
(C)钾盐
(D)钙剂
(E)维生素B12
67.男孩,6岁。右侧阴囊肿块2年,肿块表面光滑,有囊性感,无压痛,卧位时肿块消失,睾丸可触及,透光试验阳性,首选考虑的疾病是
(A)腹股沟斜疝
(B)睾丸鞘膜积液
(C)精索鞘膜积液
(D)交通性鞘膜积液
(E)睾丸、精索鞘膜积液
68.女,30岁,初孕妇,平素月经规律,妊娠42周,未临产,胎动正常。查体一般情况可,心肺无异常,腹部膨隆,先露头,ROA,胎心率130次/分,B超提示双顶径9.4cm,羊水指数5.0cm。该孕妇可能存在
(A)羊膜腔感染
(B)胎盘功能减退
(C)胎儿畸形
(D)羊水过多
(E)胎儿成熟障碍
69.女,40岁,已婚,G2P1。人工流产术后5个月,不规则阴道流血10天,咳嗽咳血5天。妇科检查:外阴阴道无异常,可见血流自宫口流出,子宫孕40天大小。双附件区囊性肿物,直径均约4cm。血β-hCG100000IU/L。胸部X线片显示双肺下部有多个棉球状阴影,最可能的诊断是
(A)绒毛膜癌
(B)早孕合并卵巢囊肿
(C)侵蚀性葡萄胎
(D)不全流产
(E)葡萄胎
70.女,70岁。吞咽,饮水困难3周,现有乏力、尿少,极度口渴。查体,BP80/60mmHg,焦躁不安,出现躁狂不安、幻觉、谵妄、唇干、眼窝凹陷。该患者最可能的缺水类型是
(A)重度高渗性缺水
(B)重度低渗性缺水
(C)重度等渗性缺水
(D)中度高渗性缺水
(E)中度低渗性缺水
71.女孩,4岁。自幼体弱,易患呼吸道感染。查体:心前区稍隆起,无震颤,胸骨左缘第2肋闻及3/6级收缩期杂音,P2亢进,固定分裂。最可能的诊断是
(A)动脉导管未闭
(B)风湿性心脏病
(C)室间隔缺损
(D)法洛四联症
(E)房间隔缺损
72.女,19岁。双下肢水肿3天。2周前患急性扁桃体炎,经口服抗生素后痊愈。查体:BP150/90mmHg。尿常规:蛋白(++),尿沉渣镜检示红细胞10~20/高倍视野,血肌酐91μmol/L,补体C3下降。最可能的发病机制为
(A)细菌直接对内脏的感染
(B)感染导致的中毒反应
(C)机体代谢紊乱
(D)感染所致的免疫损伤
(E)病毒直接对肾脏的破坏
73.女,30岁。初产妇,孕期检查正常妊娠39周,持续性腹痛7小时。查体:宫口开3cm。宫颈软。先露S=0,胎心140次/分。此时应给予的处理是
(A)立即剖宫产
(B)观察产程
(C)宫颈封闭
(D)缩宫素静滴
(E)人工破膜
74.女,35岁。G3P1。放置宫内节育器时出现心悸伴明显腹痛。P100次/分,BP90/50mmHg。为明确诊断,应采取最安全、简便的方法
(A)子宫输卵管造影术
(B)盆腔B超检查
(C)剖腹探查
(D)盆腔X线检查
(E)宫腔镜探查术
75.男婴,6个月,双胞胎之一,早产出生。查体:面色苍白,欠活泼,心肺无异常,腹软,肝脾肋下均可触及。实验室检查:血清铁蛋白10ug/L,血清铁9μmol/L。外周血涂片可见红细胞大小不等,以小细胞为主。考虑诊断为
(A)缺铁性贫血
(B)铁粒幼红细胞性贫血
(C)生理性贫血
(D)感染性贫血
(E)地中海贫血
76.男,26岁。2年前因“左股骨颈骨折”行加压螺钉内固定术,近3个月来左髋骨疼痛,功能受限,查体:左髋活动明显受限,MRI检查:左侧股骨头异常信号,最可能的诊断
(A)骨化性肌炎
(B)缺血性骨坏死
(C)骨折延迟愈合
(D)骨折畸形愈合
(E)骨折不愈合
77.女,40岁。出现失眠,心悸,消瘦,情绪易激动,注意力不集中,眼球突出半年,其根本治疗措施是
(A)心理治疗
(B)治疗原发病
(C)控制情绪
(D)抗焦虑治疗
(E)治疗失眠
78.女,23岁。已婚,停经40天,阴道少量出血1周,平素月经规律,曾行人工流产2次。妇检:子宫稍大,宫颈举痛(+),左侧附件区可触及约5cm×4cm×3cm大小包块,质中,压痛,为明确诊断,首选的辅助检查项目是
(A)后穹隆穿刺
(B)腹腔穿刺
(C)B超检查
(D)宫腔镜检查
(E)诊断性刮宫
79.男,26岁,在工厂被锅炉高温蒸汽烫伤双上肢,伤处红肿明显,有大小不一的水疱形成,内含淡黄色澄清液体,创面红润潮湿。对该患者病情描述正确的是
(A)不感染,1~2周内愈合
(B)伤及皮肤的真皮层
(C)愈后常有瘢痕增生
(D)愈后一般无色素沉着
(E)患处痛觉迟钝
80.男婴,胎龄38周顺产,生后14天。近3天不吃、不哭、不动。查体:T38℃,反应低下,皮肤黄疸明显,臀部皮肤破溃,肺部呼吸音低,心音低钝,腹胀,肠鸣音减弱,最可能的诊断是
(A)新生儿败血症
(B)新生儿低血糖
(C)新生儿溶血病
(D)新生儿肝炎
(E)新生儿感染性肺炎
81.男,62岁。背部皮肤红肿7天。初起时为小片皮肤硬肿约3cm×2cm,有多个脓点,随后皮肤肿胀范围增大,出现浸润性水肿,局部疼痛加重,表面皮肤呈紫褐色,范围约6cm×5cm,体温39.2℃,既往有糖尿病史。来院就诊,拟手术治疗,下列处理方法中不正确的是
(A)清除脓液及失活的组织
(B)切口应超过病变边缘
(C)作“++”形切口
(D)一期缝合切口
(E)切口内可填塞纱条
82.男婴,5个月,人工喂养。1天内反复惊厥5次,每次持续1~2分钟,查体:T37℃,体重5.5kg,枕部颅骨有乒乓球感,可见枕秃,首选考虑的诊断是
(A)蛋白质一能量营养不良
(B)维生素D缺乏性佝偻病
(C)癫痫发作
(D)婴儿痉挛症
(E)维生素D缺乏症性手足抽搐症
83.男,46岁。发现镜下血尿伴蛋白尿2个月,查体:BP120/70mmHg,双下肢无水肿,尿沉渣镜检示红细胞25~30/高倍视野,尿蛋白定量0.8g/d,血肌酐75μmol/L,白蛋白41g/L。B超示双肾大小、形态正常。首先考虑的临床诊断为
(A)肾病综合征
(B)急性肾小球肾炎
(C)无症状性血尿和蛋白尿
(D)急进性肾小球肾炎
(E)慢性肾小球肾炎
84.健康体检小儿,体重9kg,身长75cm,头围46cm,胸围46cm,出牙6颗,最可能的年龄是
(A)18个月
(B)10个月
(C)24个月
(D)12个月
(E)15个月
85.男,62岁。活动中突发头疼伴呕吐2小时,高血压病史12年。查体:BP170/100mmHg,神志清,言语清晰,双眼球活动好,无明显面舌瘫,四肢肌力5级,肌张力正常,无明显的感觉异常,脑膜刺激征阳性,最可能的诊断是
(A)脑栓塞
(B)高血压脑病
(C)脑血栓形成
(D)脑出血
(E)蛛网膜下腔出血
86.男,62岁。体检发现蛋白尿4个月,既往糖尿病病史8年,2年前因糖尿病视网膜变形激光治疗,高血压病史5年。查体:BP150/80mmHg,双下肢轻度凹陷性水肿。尿常规:蛋白(++),红细胞(一)。尿蛋白定量2.6g/d,该患者蛋白尿的分类首先考虑为
(A)肾小管性蛋白尿
(B)病理性蛋白尿
(C)溢出性蛋白尿
(D)分离性蛋白尿
(E)肾小球性蛋白尿
87.女,40岁。皮肤出血点伴月经量增多1周。血常规:Hb100g/L,WBC4.0×109/L,Plt23×109/L,骨髓细胞学检查:巨核细胞增多伴成熟障碍,首先的治疗措施是
(A)应用糖皮质激素
(B)输注浓缩血小板
(C)应用长春新碱
(D)脾切除
(E)应用雄激素
88.男,56岁。3个月前出现左侧肢体无力,经头颅CT检查,诊断为脑出血,高血压病史11年,查体:脉搏和呼吸正常,BP150/94mmHg,神志清,言语清晰,左侧肢体肌力高,肌力4级,腱反射活跃,左侧Babinski征阳性,余神经系统无异常发现,下列长期药物治疗中,对此病有预防作用的是
(A)阿司匹林
(B)尼莫地平
(C)降压药
(D)他汀类
(E)B族维生素
89.女,70岁。3个月前头部外伤。左额部着力,头颅CT示左额、颞、顶颅骨内板下半月形低密度影。最可能的诊断是
(A)脑震荡
(B)慢性硬脑膜下血肿
(C)急性脑内血肿
(D)亚急性硬脑膜外血肿
(E)脑挫裂伤
90.男,46岁。反复左腰部胀痛6个月,疼痛加重伴高热一周,经抗炎治疗后症状无缓解,左腰部触痛明显,既往有左肾绞痛,血尿病史。血常规WBC11.2×109/L,N0.80,尿常规:WBC(++++)。B超和KUB检查提示左输尿管上段结石,长径1.5cm,平第四腰椎横突,左肾重度积水,首选治疗的方法是
(A)体外冲击波碎石
(B)输尿管切开取石
(C)肾穿刺造瘘
(D)经皮肾镜碎石取石
(E)输尿管镜碎石取石
91.男,26岁。在气温34℃时,负重跑步5公里后突发意识不清伴抽搐2小时。查体:T41.5℃,P166次/分,R28次/分,BP100/42mmHg,瞳孔等大等圆,心尖部第一心音低钝,四肢肌张力高。最关键的治疗措施是
(A)应用抗病药物
(B)甘露醇
(C)降温治疗
(D)应用镇静药
(E)氧疗
92.男,62岁。四肢麻木、无力3个月,行走困难,双手持物力弱。查体:四肢肌张力增高,肌力弱,有不规则感觉减弱区。Hoffmann征(+),最可能的诊断是
(A)脊髓型颈椎病
(B)椎动脉型颈椎病
(C)交感型颈椎病
(D)脊髓空调症
(E)神经根型颈椎病
93.男,46岁。建筑工人,半小时前从高处坠落,腰背疼痛,急诊查体:T38.9℃,双侧肋缘水平以下感觉,运动,反射均消失,受伤的脊髓水平在
(A)腰椎
(B)胸椎
(C)骶椎
(D)尾椎
(E)颈椎
94.女,30岁。自觉发热,阴道分泌物增多5天,有不洁性接触史,查体:小阴唇皮肤红肿,有圆形小溃疡,分泌物在暗视野显微镜下检查有运动活跃的苍白密螺旋体,应诊断为
(A)艾滋病
(B)生殖器疱疹
(C)淋病
(D)尖锐湿疣
(E)梅毒
95.男,15岁。双下肢水肿2周。查体:眼睑轻度水肿,双下肢凹陷性水肿。尿常规:红细胞(一),蛋白(+++),尿蛋白定量4.8g/d,血浆白蛋白19g/L,肾穿刺活检示微小病变型肾病。不适当的治疗是
(A)低盐低脂饮食
(B)糖皮质激素
(C)抗凝
(D)预防性应用抗生素
(E)利尿剂
96.足月新生儿,出生时1分钟,身体红、四肢青紫,心率90次/分,呼吸慢而规则,四肢略屈曲,插鼻管有皱眉反应,其1分钟Apgar评分是
(A)8分
(B)6分
(C)5分
(D)4分
(E)7分
97.女,35岁。外阴痒伴灼烧感2天。妇科检查:外阴局部充血,阴道黏膜表面有白色片状薄膜覆盖。阴道分泌物镜检:清洁度Ⅱ度,未见滴虫,10%氢氧化钾溶液镜下可见假菌丝。应选择的药物是
(A)博来霉素
(B)克林霉素
(C)甲硝唑
(D)制菌霉素
(E)放线菌素
98.女,19岁。关节痛、脱发2个月,发热2周,伴下肢水肿。查体:双手冻疮样皮疹。血WBC3.4×109/L,Plt66×109/L;尿蛋白(+++),尿沉渣镜检示RBC10~15/高倍视野,ESR56mm/h。为明确诊断,最重要的检查是
(A)抗中性粒细胞浆抗体
(B)骨髓细胞学检查
(C)血培养
(D)抗核抗体谱
(E)类风湿因子
99.女,30岁。外阴不适,性交痛1个月,白带增多5天。妇科检查:宫颈后唇可见3个菜花状赘生物,分泌物黄白色。为确诊应进行的辅助检查是
(A)分泌物涂片镜下检查
(B)赘生物活组织检查
(C)阴道分泌物培养
(D)液基细胞学检查
(E)引导镜碘染色检查
100.男婴,10个月。出生后牛奶喂养,经常出现多汗、烦躁,近一周加重,偶有腹泻、呕吐。查体:枕秃,前囟大,方颅。实验室检查:血钙稍低,血磷降低,碱性磷酸酶增高。X线示干骺端临时钙化带呈毛刷样。最合适的治疗措施是
(A)维生素D400~800IU/d口服
(B)补充钙剂
(C)维生素D330万IU肌注
(D)维生素D2000~4000IU/d口服
(E)补充磷酸盐
101.女,70岁。畏寒、乏力、嗜睡1年。查体:T36.5C,P56次/分,R18次/分,BP120/80mmHg,毛发稀疏、皮肤干燥,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐,腹软,无压痛,双下肢非凹陷性水肿。最可能的诊断是
(A)心力衰竭
(B)心包积液
(C)甲状旁腺功能减退症
(D)甲状腺功能减退症
(E)肾上腺皮质功能减退症
102.女,30岁。初产妇,曾有2次自然流产。妊娠36周,反复阴道流血3次,今日再次发生阴道流血,且量多于月经量,自觉头晕,无腹痛。查体:P110次/分,R30次/分,BP80/50mmHg,面色苍白,胎头高浮,胎心150次/分。此时正确的处理是
(A)尽快剖宫产终止妊娠
(B)抑制宫缩期待治疗
(C)行宫颈检查决定分娩方式
(D)缩宫素静滴终止妊娠
(E)行肛门检查了解宫颈成熟度
103.女,40岁。关节疼痛2年,以近端指间关节及掌指关节为重,近3个月来症状加重,晨僵>2小时,实验室检查:Hb110g/L,抗CCP抗体阳性,ANA抗体阴性。最可能的诊断是
(A)强直性脊柱炎
(B)化脓性关节炎
(C)痛风关节炎
(D)类风湿关节炎
(E)骨关节炎
104.男孩,1岁。食欲差3个月。母乳少,长期以米粥、稀饭喂养,未添加其他辅食,患儿最先出现的临床表现是
(A)皮肤干燥
(B)皮下脂肪减少
(C)肌张力降低
(D)身长低于正常
(E)体重不增
105.男,26岁。3个月前去公共浴池洗浴后。怀疑自己染上性病,自感排尿不畅、尿痛。为此紧张烦恼,在多家医院泌尿科、皮肤科、传染科反复检查,虽检查结果阴性,医生也反复解释,仍无法打消其疑虑,整日忧心忡忡,影响睡眠、日常生活和工作,患者的诊断是
(A)强迫症
(B)抑郁症
(C)精神分裂症
(D)广泛性焦虑障碍
(E)疑病障碍
106.男婴,4个月。发热、咳嗽伴喘息2天,T38.5C,呼吸急促,可见明显三凹征,肺可闻及明显哮鸣音,背部可闻及湿啰音,心率140次/分,律齐,腹部软,肝肋下2.5cm。胸部的X线片提示:肺气肿。其最可能的诊断是
(A)腺病毒肺炎
(B)呼吸道合胞病毒肺炎
(C)肺炎支原体肺炎
(D)金黄色葡萄球菌肺炎
(E)支气管哮喘
107.女,16岁。学生,14岁初潮后月经一直不规律,本次月经持续2周不止。查体:面色苍白,阴道口可见红色血块,超声提示子宫稍小于正常,内膜薄,双侧附件正常,血常规:Hb86g/L,WBC4.2×109/L,Plt150×109/L。首选的止血药物或治疗措施是
(A)孕激素
(B)雌激素
(C)中药
(D)诊刮
(E)雄激素
108.女,40岁。因幽门梗阻致反复呕吐7天,查体:BP95/75mmHg,上腹部膨隆,无压痛、反跳痛、肌紧张,肠鸣音减弱,实验室检查:血Na+130.2mmol/L、血K+2.9mmol/L,血Cl-90.lmmol/L,血pH7.5。最可能的酸碱失衡是
(A)代谢性碱中毒
(B)呼吸性碱中毒
(C)呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒
(D)代谢性酸中毒
(E)呼吸性酸中毒
109.男,46岁。持续高热5天,伴尿少、腹泻1天。查体:皮肤及巩膜轻度黄染,面部及前胸部明显充血,双腋下可见细小的出血点。实验室检查:血WBC18.2×109/L,Plt60×109/L,ALT140U/L, TBiL45μmol/L,尿蛋白(+++),最可能的诊断是
(A)流行性脑脊髓膜炎
(B)肾综合征出血热
(C)钩端螺旋体病
(D)中毒型细菌性痢疾
(E)急性黄疸型肝炎
110.男,15岁。发热3天,嗜睡1天,于2月6日就诊,查体:T39℃,P110次/分,BP100/70mmHg,下肢皮肤可见少量瘀点,颈抵抗(+),实验室检查:脑脊髓压力210mmH2O,白细胞总数5000×106/L,多核0.90,糖2.2mmol/L,蛋白2g/L,最可能的诊断是
(A)结核性脑膜炎
(B)流行性乙型脑炎
(C)流行性出血热
(D)流行性脑脊髓膜炎
(E)病毒性脑膜炎
111.女,40岁。腹痛、腹泻1天,腹泻次数10余次,为水样便,呕吐6次。体温:38.4℃,P112次/分,血压110/70mmHg。轻度贫血貌,腹软,压痛(一),实验室检查:血白细胞9.8×109/L,N0.80,L0.16。粪常规:WBC100/高倍镜视野,RBC6~8/高倍镜视野,最可能诊断是
(A)溃疡性结肠炎
(B)细菌性食物中毒
(C)急性细菌性痢疾
(D)霍乱
(E)急性肠炎
A3/A4型题(含2小题)---为题目类型
女,58岁。腹胀,食欲不振1月余。G2P2。查体:T36.8C,P78次/分,R18次/分,BP120/80mmHg。腹部膨隆,轻度压痛,无反跳痛,移动性浊音(+)。妇科检查:阴道后穹隆可触及散在结节,无触痛,子宫后位,大小正常,子宫左后方可触及质硬包块,边界及大小欠清,三合诊检查子宫后方包块活动度差,直肠黏膜光滑,血CA1253865U/ml,CEA正常。
112.该患者首选的辅助检查是
(A)盆腔超声检查
(B)胃肠镜检查
(C)宫颈分泌物培养
(D)结核菌素试验
(E)宫腔镜检查
113.最可能的诊断是
(A)盆腔结核
(B)盆腔炎性包块
(C)卵巢上皮癌
(D)子宫内膜异位症
(E)卵巢转移性囊肿
114.术后拟给予药物治疗,最适合的药物是
(A)维生素
(B)抗生素
(C)化疗药
(D)性激素
(E)抗结核药
男,26岁。近半年来怀疑同事在他茶杯里放入高科技物质,喝下后进入大脑对其发号施令,监控、指挥他的一举一动,曾将茶水送到公安局要求做化验。认为父母与外人串通一气害他,在家用棍棒殴打父母。近1周情绪低落,声称被人害的太惨了,生不如死,几次欲跳楼自杀未遂。
116.该患者的诊断是
(A)分裂情感性精神病
(B)精神分裂症
(C)精神分裂症后抑郁
(D)抑郁发作伴精神病性症状
(E)双相情感障碍
117.为尽快控制患者的自杀行为,应首选的治疗是
(A)非典型抗精神病药治疗
(B)抗抑郁药治疗
(C)电抽搐治疗+抗精神病药物
(D)抗精神病药+抗抑郁药治疗
(E)认知行为治疗
女,35岁,初孕妇。妊娠32周,头痛4天。查体:T36.8℃,P110次/分,BP160/110mmHg,治疗2天后血压下降。今晨突然出现持续性腹痛,伴少量阴道流血。宫底剑突下3横指,子宫张力高,胎心100次/分,宫口未开。
119.该孕妇最可能的诊断是
(A)前置胎盘
(B)子宫破裂
(C)急性阑尾炎
(D)早产临产
(E)胎盘早剥
120.最恰当的处理是
(A)静脉滴注硫酸镁
(B)镇静降压等待自然临产
(C)立即剖宫产结束分娩
(D)立即静脉滴注缩宫素引产
(E)促胎肺成熟后择期终止妊娠
121.产时出血约1200ml,宫底脐下1指,质硬。导致出血最可能的原因是
(A)子宫收缩乏力
(B)胎盘残留
(C)凝血功能障碍
(D)产褥感染
(E)组织裂伤
女孩,4岁。夏季发热。发热、咽痛、眼痛、流泪2天,不伴咳嗽、腹泻。查体:咽充血明显,双眼结膜滤泡性改变,皮肤无皮疹及出血点,颈部、耳后淋巴结肿大,心肺腹部均无异常。
123.该患者最可能的诊断是
(A)扁桃体炎
(B)结膜炎
(C)咽结合膜热
(D)猩红热
(E)流行性感冒
124.最可能感染的病原体是
(A)溶血性链球菌
(B)麻疹病毒
(C)流感病毒
(D)腺病毒
(E)疱疹病毒
125.不适宜的治疗是
(A)适当休息
(B)抗病毒治疗
(C)抗生素治疗
(D)对症治疗
(E)中成药治疗
男,20岁。突发右侧面部和肢体抽搐1分钟。先是右侧口角和面部抽动,程度渐重,然后右上肢强烈抽动,最后右下肢抽动,无法用力制止。数分钟后缓解。频繁的类似发作2年。发作后查体无明显异常。
127.患者发作的可能诊断是
(A)假性癫痫发作
(B)单纯部分性发作
(C)复杂部分性发作
(D)全身强直阵挛发作
(E)单纯部分感觉性发作
128.对该患者治疗的首选药物是
(A)卡马西平
(B)托吡酯
(C)苯巴比妥
(D)拉莫三嗪
(E)苯妥英钠
男孩,9岁。奔跑时跌倒,右肘着地摔伤l小时。查体:右肘肿胀,功能受限,异常活动,肘后三角正常,手部青紫、皮温低,拇指对掌功能障碍。
130.首选的检查方法是
(A)MRI
(B)肌电图
(C)骨扫描
(D)X线片
(E)CT
131.明确诊断后,首选的治疗方法是
(A)前臂三角巾悬吊
(B)脱水止痛治疗
(C)尺骨鹰嘴骨牵引
(D)手法复位外固定
(E)手术治疗
132.最常见的晚期并发症是
(A)骨折不愈合
(B)肘关节骨关节炎
(C)肘内翻畸形
(D)肘关节强直
(E)骨折处异位骨化
女,50岁。面色苍白、月经增多。查体:贫血貌,四肢皮肤散在出血点,心肺检查无异常,肝脾肋下未触及。实验室检查:血常规:Hb60g/L,WBC2.9×109/L,Plt12×109/L,分别在胸骨及前后上棘行脊髓穿刺涂片见有核细胞少,淋巴细胞多见,胸骨穿刺涂片见骨髓增生尚活跃,粒红二系成熟伴晚期阶段。全片未见巨核细胞。
134.该患者最可能的诊断是
(A)急性白血病
(B)巨幼细胞贫血
(C)特发性血小板减少性紫癜
(D)缺铁性贫血
(E)再生障碍性贫血
135.该患者最宜选择的治疗是
(A)补充叶酸、维生素B12
(B)应用雄激素、抗人淋巴细胞球蛋白
(C)成分输血后选择化疗
(D)应用糖皮质激素
(E)口服铁剂
B1/B型题(含2小题)---为题目类型
A.急性红白血病 B.急性早幼粒白细胞病 C.急性淋巴细胞白血病 D.急性单核细胞白血病 E.慢性粒细胞白血病
137.最易发生中枢神经系统白血病的疾病是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
138.最易出现DIC的疾病是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.腹股沟斜疝 B.睾丸肿瘤 C.精索鞘膜积液 D.交通性鞘膜积液 E.睾丸鞘膜积液
140.阴囊内卵圆形肿块,呈囊性,表面光滑,触不到睾丸和附睾,透光性试验阳性,平卧后未见消失。可能的疾病是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
141.位于睾丸上方的囊性包块,与睾丸有明显的分界,透光试验阳性。可能的疾病是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.思维破裂 B.思维迟缓 C.思维散漫 D.病理性赘述 E.思维贫乏
143.病人在回答某个问题的时候,需要医生反复提醒才能勉强回答,且语速慢,语量少,声音低微。该症状是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
144.病人在叙述某一件事时,思路曲折,加入许多不必要的细节,坚持一定要按他原来的方式讲完,最终才回到主题上来,该症状属于
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.4~5天 B.6~7天 C.14天 D.8~9夫 E.10~12天
146.一般麦氏切口拆线时间是术后
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
147.一般腹部减张缝线拆线时间是术后
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.过期小于胎龄儿 B.足月小样儿 C.足月儿 D.早产儿 E.过期产儿
149.胎龄37周的新生儿属于
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
150.胎龄43周的新生儿属于
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
151.胎龄35周的新生儿属于
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.体格 B.心血管系统 C.淋巴系统 D.生殖系统 E.神经系统
153.小儿生长发育速度呈先快后慢的是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
154.小儿生长发育速度呈快、慢、快的是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.大肠埃希菌 B.肠球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.β-溶血性链球菌 E.厌氧菌
156.急性膀胱炎最常见的致病菌
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
157.诱发急性肾小球肾炎常见的病原体
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.骨关节炎 B.强直性脊柱炎 C.风湿热 D.痛风 E.类风湿关节炎
159.以上疾病,属于弥漫性结缔组织病的是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
160.以上疾病,属于感染性相关风湿病的是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.完全流产 B.不全流产 C.先兆流产 D.稽留流产 E.复发性流产
162.一经确诊,应尽快行清官术的是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
163.胚胎组织滞留官腔内过久,易导致凝血功能障碍的是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
A.TSH受体抗体(TRAb) B.游离甲状腺素(FT4) C.促甲状腺素(TSH) D.131I摄取率 E.游离三碘甲腺原氨酸(FT3)
165.反映甲状腺功能变化的最早期的敏感指标是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)
166.诊断弥漫性甲状腺肿(GD),预测GD复发的重要指标是
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

答案地址

点击查看答案

成成

每天,叫醒我们的不再是闹钟,而是梦想